Une crêpe + beurre ou ghee ou purée d’Oléagineux ou compote maison
Recette:
3 cuillères à soupe bombées de farine + 1 oeuf + un peu de lait végétal (Chanvre, Amandes … Sauf Soja), la consistance ne doit pas être trop liquide.
Farines sans Gluten :
- 2 C.S de Farine de sarrasin + 1 C.S de Farine de millet ou Maïzena ou autres fécules ;
- 2 C.S de farine de millet + 1 C.S de farine de petit épeautre (pour les intolérants et non pour les allergiques) ou 1 fécule aux choix ;
- 2 C.S de farine de teff + 1 C.S de farine de fonio ou millet ou petit épeautre ou fécule aux choix;
- 2 C.S de farine de châtaigne + 1 C.S de farine de millet ou petit épeautre ou fécule aux choix ;
- 2 C.S de farine de petit épeautre + 1 C.S de farine de millet ou sarrasin ou teff ou fonio ou châtaigne ou fécule aux choix…etc… à varier en fonction des envies !!!
( 1 cuillère à soupe de petit épeautre + millet + teff pour ma part !!!)
Galette biscuitée (+ beurre , jambon , oeufs , confiture , compote…)
Recette :
Faire un puit avec 70 grammes de Farine + une demi cuillère à café de bicarbonate + 1 cuillère à soupe de sucre de coco + 1 pointe de cannelle, ajouter deux cuillères à soupe de Ghee fondu ou d’huile de pépin de raisin + 1 oeuf.
Mélanger le tout avec la cuillère ( la pâte colle un peu ) puis l’envelopper dans du célophane, l’aplatir sur 1 cm d’épaisseur et mettre 15 mn au frigo ou préparer la veille ; cuire à feu moyen – vif dans une Poêle sur du papier sulfurisé jusqu’à ce que la galette se colore, devienne dorée et croustillante . Possibilité d’ajouter des fruits secs type raisins ou figues ,des graines de courge , chia , sésame , oléagineux concassés, pépites de chocolat…
Farines sans Gluten :(ajouter 1/2 cc de gomme xanthane ou guar, voir + 1cc de psyllium)
- Manioc + sarrasin + 1 poignée de raisins moelleux ;
- Manioc+châtaigne + 1cuilà soupe de pépites de chocolat noir;
- Sarrasin + Millet ou farine de pois chiche ;
- Teff + Fonio;
. Petit épeautre blanc + millet ou sarrasin ou châtaigne .